Рисование карандашом - Студия рисования «Живописец»
+7 (910) 798-74-81 г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, 1А

Рисование карандашом

Рисование карандашом — увлекательное занятие как для начинающего художника, так и для мэтра.

Овладение техникой карандашного рисунка — первое, что необходимо для новичка. Именно с него начинается постижение основ художественного мастерства.
Для рисования карандашом требуется особенный настрой: умение сконцентрироваться,
внимательное созерцание и анализирование того, что рисуешь, конечно же, определенная
усидчивость. Однако, если у Вас есть желание научиться рисовать, то эти требования будут вам не сложны.

С графического рисунка начинается любое живописное произведение. Ведь обозначение контуров изображения предполагает возможность уверенного рисования карандашом.
Почему именно карандаш используют как материал для начинающего художника? Все дело в том, что он имеет очень острый кончик, который может наносить и легкие, тонкие и более яркие линии, рисунок сделанный карандашом очень легко исправить, стоит только воспользоваться ластиком. Также рисование карандашом очень дисциплинирует, Если брать линейный рисунок, то здесь нужно быть очень внимательным и сосредоточенным, постепенно оттачивая силуэт в рисунке, если же задача сделать тональный рисунок, в этом случае карандаш тоже добросовестный помощник, потому что в таком рисовании, как правило, используют несколько карандашей с различной степенью мягкости, последовательно штрихуя и добавляя тон, добиваясь нужного результата.

Для того, чтобы научиться рисовать, сначала необходимо понять как четко передавать натуру. В нашей студии рисования этому уделяется огромное внимание. Для рисования с натуры, кроме любви к искусству, нужна точность и внимательность, рисование карандашом очень помогает в развитии этих качеств.

Все великие мастера прошлого пользовались графическими материалами, наподобие современного карандаша, в предварительных зарисовках и эскизах, известны превосходные наброски для картин Дюрера, которые он делал прадедушкой графитного карандаша — серебряным карандашом.
Еще Леонардо говорил, что живопись без рисунка, все равно что человек без костей!
Вот почему обучение классическому рисунку и живописи начинается с рисования карандашом.

Интересно, что простой графитный карандаш, которым мы пользуемся сегодня, появился еще в 17 веке! В 1687 году зафиксирован первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш. А массовое производство началось в Германии в 1719 году. Изначально стержень графитного карандаша имел только одну - единственную степень твердости. Вскоре так развернулись политические обстоятельства, что графит стал необычайно ценным и дорогостоящим материалом, оттого что он был необходим для изготовления пушечных ядер. Поставки его были прекращены. Тогда мастер из Вены попробовал в качестве эксперимента смешать графитную пыль с глиной и обжег эту смесь в печи. Таким образом он смог получить грифели для карандашей различной твердости, зависящей от пропорций глины к графиту. Воспользовавшись своим открытием, он организовал предприятие по выпуску карандашей с 17 степенями твердости, его дело продолжили его потомки, и карандашами их марки мы с вами рисуем до сегодняшнего дня.

Освоив технику рисования карандашом, перед Вами будет открыт путь для совершенствования в любой другой графической технике: рисовании пастелью, углем, ретушью, соусом, сангиной, тушью. Ваша рука будет уже «приучена» уверенно чувствовать линию, нажим, овладеет штриховкой в различных направлениях, что обязательно скажется на выразительности Вашей работы.
После получения основополагающих знаний и технических навыков карандашного рисунка, Вы будете подготовлены к следующей ступени мастерства.

Укрась свою жизнь - рисуй с нами! Запись по телефону: +7 (910) 798-74-81
^ Наверх