Что такое поэтапное рисование для детей?
+7 (910) 798-74-81 г. Нижний Новгород, ул. Кожевенная, 1А

Что такое поэтапное рисование для детей?

Поэтапное рисование для детей – это такой метод рисования, который позволяет ребенку создавать рисунок последовательно, по этапам, т.е. от простого к сложному. Данный метод – это очень хорошее подспорье для ребенка, т.к. он помогает ему рисовать без ошибок, соблюдая при этом определенный порядок действий. Многократное применение данного метода позволяет выработать у ребенка алгоритм, с помощью которого ребенок может уже рисовать самостоятельно и без схемы.

Как научить ребенка рисовать поэтапно?

Поэтапное рисование для детей значительно облегчает путь к достижению результата. Поэтапно рисуют не только дети, но даже у профессиональных художников есть свои этапы. Например, после компоновки художник сначала рисует общие, упрощённые формы, которые на следующем этапе усложняет. Так же и в детском рисовании очень хорошо, если ребёнок то, что хочет изобразить, сначала рисует общими формами: круг, квадрат, прямоугольник.

Легче всего начинать освоение поэтапного рисования с помощью карандашных зарисовок.

Пример поэтапного рисования. Рисуем жирафа

А теперь давайте разберем поэтапное рисование для детей на практике и нарисуем с вами милого жирафа.

Для рисования нам понадобится:

  • Листочек тонированной бумаги формата А4 (плотностью 80гр или плотнее);
  • Простой карандаш мягкостью HB;
  • Ластик;
  • Угольный карандаш или графитный карандаш мягкостью 6-8В.

У нашего жирафа округлая голова и длинная шея, а ещё выразительный взгляд. Сначала разместим основные пропорции жирафа на листе бумаги.

Голову мы намечаем как круг, лёгкими, почти незаметными линиями, не сильно нажимая на карандаш. Нарисуем её повыше, чтобы поместилась длинная и изящная шея. Намечаем шею. Этот этап рисования называется компоновка.

Как мы уже ранее говорили, поэтапное рисование для детей схоже с этапами рисования, которые применяют профессиональные художники.

Следующий этап после компоновки - построение. Построение нужно, чтобы жираф получился не кривой и симметричный. Делим голову жирафа вертикально и горизонтально пополам, на карандаш сильно не нажимаем, линии должны быть лёгкие, почти не заметные (мы их потом будем стирать ластиком).

Затем намечаем широко расставленные глаза, глаза тоже намечаем кругами. Затем рисуем рожки и уши.

Теперь давайте наметим морду жирафа, ориентируясь на среднюю линию. Ноздри похожи на капельки, намечаем их симметрично, так же ориентируясь на среднюю линию.

После того как основные пропорции намечены, стираем линии построения и берём угольный карандаш, либо мягкий графитный карандаш 6-8В. Если им нажимать сильно, то остаётся яркая жирная линия, если нажимать слабо, то линия будет более светлая. Этот эффект мы используем в рисовании жирафа.

Берём карандаш и начнем штриховку. Обратите внимание, что каждый штрих должен наноситься отдельно, а не «зубчиками».

Штрихуем рожки. Сверху они пушистые и тёмные, поэтому штрихуем, как растет шерстка: снизу вверх, нажимаем на карандаш сильно, так как рожки тёмные. Пальцем растираем вниз с черных участков по всем рожкам. Этим же чёрным пальцем можно натереть посередине переносицу и скулы жирафа, потом добавить еще светлых штрихов.

Теперь штрихуем уши. В направлении шерстки штрихуем края ушек, а внутри ушей штрихуем по горизонтали, сильно нажимаем на карандаш, затем растираем пальцем. Намечаем штрихами дуги бровей и ресницы.

Теперь глаза. Чтобы они смотрелись как живые, делаем их с бликами. Для этого рисуем небольшие овальчики на каждом глазу с левой стороны – это будут блики, а теперь закрашиваем глаза до ресниц, не трогая овальчики бликов. Глаза должны быть очень темными, нажимаем на карандаш сильно.

Ноздри. Штрихуем, не так сильно нажимая на карандаш, как это делали, рисуя глаза. Неяркими штрихами обводим шею, с левой стороны шеи растираем штрихи до серого тона. На носу добавляем штрихов и тоже их растираем.

Рисуем пятна на шее, они не должны быть темнее глаз и рожек. По желанию вокруг жирафа можно добавить веточки зелени. В конце проходимся угольным карандашом по тем контурам, где они намечены графитным карандашом. Для этого можно использовать короткие штрихи и более длинные линии.

Чтобы рисунок не размазался, лучше его закрепите (попрыскайте) специальным фиксативом или лаком для волос сильной фиксации.

Вот так, поэтапное рисование для детей делает сложное, на первый взгляд, простым.

Студия рисования «Живописец» разработала несколько видеоуроков поэтапного рисования для детей. Освоив эти видеоуроки, ваш ребенок сможет нарисовать карандашом: животных, птиц, насекомых, цветы, природу.

Укрась свою жизнь - рисуй с нами! Запись по телефону: +7 (910) 798-74-81
^ Наверх